注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自主人生

探讨人生真谛,沟通你我心灵!

 
 
 

日志

 
 

【转载】海量图片:一个美国公立小学(内景)  

2012-11-30 19:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续)

 图文:心路独舞

 (此文特别献给网友那年的雪和济南明珠小学四年级2班全体同学)

 

      上次拍摄了小学的外景,曾被朋友们要求提供一些学校内部的情况,答应会做个内景和日常学习生活的专辑,感谢丫丫学校的校长,答应我将iPhone4S带到教室拍摄(对学生正在进行的校内活动的干扰相对较小,当然其他的活动可以用相机拍摄),所以此专辑终于可以问世。济南明珠小学四年级2班的同学,虽然我工作的大学也到了学期末,忙得很,但我答应的感恩节、圣诞节系列也在收集和准备之中。


      二年级的教室,上面悬挂着“世界最好的班级”的牌子,霸气和自信的培养是贯彻在美国学生的日常细微之处的。中间的桌子是写字、画画用的,但是不必用桌子的时候,他们也会围坐在地上等,一个班级有15个孩子的样子,就这样校长还很抱歉,说是她理想的二年级班级是不超过12个学生。


      友好和微笑的教育,是从更小的时候开始的,到了这个年龄(7-8岁),他们已经可以很自然对着镜头,绽开他们美丽的笑脸了。


      教室里基本上使用计算机和自动化控制系统,连我都惊讶,我们大学里使用的Smartboard 和Blackboard 程序系统,实际上小学也在采用,连孩子们的阅读测试都是自己在计算机上完成的。


      有特殊能力的孩子,也会参加一些挑战班,这是二年级的丫丫参与的四、五年级的阅读和讲故事的活动,大约一天有半个小时的样子。而其他的时间,她依然可以和同龄孩子一起玩。美国学校一般不大提倡和鼓励跳级的,因为保护孩子们的身心健康是很重要的一个方面,情商的培养和发展更是不可忽视。



图书馆,里面有孩子们上课,我没走进去打扰。


机房,里面正没人,走进去拍一张。


正上课,走廊空无一人。


      需要说明的是,美国是免费义务教育,上大学之前公立中小学都是免费的,书费和校车也是,全年要交的就是15-25美元的注册费。不仅如此,早中餐也是有补贴的,一般都在1-2美元的样子,家庭困难的还可以减免60%左右。



      这样的室内运动馆有两个,一个专门做体育活动,另一个还另作集会用(后面会专门提到)。


当然会有室外游乐场。


到了夏天,可以就这样在室外玩水。


      如果你注意到的话,你会发现小学校只要是近期建的,如果条件允许,会尽力建成一层的,建筑的安全等级是所有建筑中最高的,每个教室都有直接走到室外的门,孩子们上学伊始,就已经受过遇到火灾时从哪里、或者怎么撤退的训练。


身体锻炼是从小强调的一件事情,在课程时间安排上给予了明显的重视。



篮球从小孩子起就是很受欢迎的一项运动,看看学校小球星丫丫的英姿。




      学校的教育中融入了很多生活中常见的东西,如果你在教室里撞到正在孵化的蚕蛹、或者刚孵出的小鸡,千万不要惊讶......


      偶尔也会吓你一跳的,这是动物园带来展示给孩子们的巨蟒,丫丫居然还摸着,对着我笑,反正我是不敢摸的。


      学校教育非常重视和家长的沟通,更鼓励家长的积极参与。这是学校每年举行的嘉年华,很热闹的。


这是每年孩子们的戏剧汇报表演,全体孩子都要参加哟。


      前天刚举行了一场《家庭之夜》活动,学校的学生家长联合会提供免费的皮萨饼,大家都穿上睡衣出席,孩子的家长和兄弟姊妹都可以参加。这是上面提到的另外一个体育馆,大家拿个毯子,坐在地上,近乎野餐,有另外一种味道。


请来了一个专业故事演说者,吃饱后,给孩子们讲个有趣的故事,鼓励他们阅读。


孩子们非常喜欢这样的活动,见到我的镜头更是千姿百态的。



当然也有安静地享受着单独和妈妈呆在一起的时间......


校长穿着睡袍,到处穿梭着,忙着给每个家庭拍照。


这样的亲子活动很受学生和家长欢迎的。


      那天走出校园,我将车停在旁边的教堂边上,在那里坐了很久,思绪回到了我的祖国和那里的孩子们......(这里省略了千言万语)。

 


结后语
      此文贴出以后,得到了网民的空前关注,大量的留言、建议、分享、转发、和鼓励让我应不暇给,我博克的全部内容被翻了个底朝天,实际上,整个周末,我几乎很难打得开自己的博克,隔着越洋电缆,我竞争不过热情网民的点击。
      我的时间有限,恕我不能一一回应你们的留言,你们的鼓励和支持我都记在心里了,只能以文字和图片回报以更多的“纪实和介绍”。
      我不替任何人判断,我也不为任何人诋毁或者歌功,我只是一个弱女子,站在独立的角度上,介绍着我眼中的世界。这世界原本没有绝对的好,也没有绝对的坏,没有绝对的对错,没有绝对的优劣,有的只是真实,我相信这个谚语:Truth tells!
      最好笑的是某个色情网站,不断地把自己的连接贴到这个帖子后面,盗亦有道,把你自己不断贴在一个介绍教育的帖子后面,对自己该是怎样的一个讽刺!
      都来关心一下我们的孩子吧,不论是中国孩子,还是美国孩子,都是一样的孩子,都是人类的未来,我相信每个人的努力,终会汇成巨大的力量,改变的能力就在我们自己手里,是不?      
      最后感谢那些把此文转到其它网站的网友,特别感谢那些注明了文章的作者和来源的,这让我可以理直气壮地告诉我的美国同事:“谁说中国人不注重版权?!”
心路独舞
2011年11月20日于美国弗吉尼亚

转自http://heller10.blog.sohu.com/192303519.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017