注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自主人生

探讨人生真谛,沟通你我心灵!

 
 
 

日志

 
 

说文解字话人生(原创1)  

2012-02-13 10:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是个大课题,永远讲不完,它包括了所有的领域。古圣先贤都是非常重视人生这个问题,因为做人是人生中最大的学问。

     什么是人生?人应该怎样活着?看是很简单的问题,但是每个人不一定都能回答好。

简单讲;人生就是生活和经历,(从出生到死的全过程)。人生经历各不相同,一出生就会有穷富之分,世界上少数人当官,多数的是咱老百姓,三百六十行形成了多彩的大社会。先说人;人字一撇一奈代表全世界的男人与女人,又象人生下来就要学走路,迈开两条腿每一歩都在书写自己的人生,人字好写做人不易。

    什么是最高最大的学问?那就是做人! 要做事先学做人,不会做人就是失败的人生。重视修心养性是做人的根本,明白了人生道理,才会活的潇洒从容,活的身心健康,享受快乐生活。否则人会活的很累,甚至活的疲惫不堪 疾病一身。

    人生如同下苦海,赤身钻拳哭着来。金钱名利身外物,最好早奌活明白。

    岁月匆匆苦乐短,穿衣空手去茔台。拥有温饱同康乐,知足常乐沒白来。

人一来到这个世界,就会面对很多苦难和挫折,每个人都要努力去克服与乐观对待。人在物质上不要过多追求,过多的物质追求就会造成思想和环境的污染,使我们迷于幻境,而违背自然。追求精神可以净化我们的灵魂,古人讲;多欲多苦海,少欲少烦煎。人解决了温饱问题,健康就是第一位的。人的健康好比1其它都是1后面的0没有1就没有一切。

什么是人生的价值呢?每个人的能力不同,能做到尽力而为,量力而行,干好本职。为家庭和社会做出自己奉献的,就是人生的价值,没有高低贵贱之分。价值是人创造的所以价值两个字都是人字旁。

    下面讲一讲跟我们人生有关系的几个字的涵义。

1何为天?一人大,二为天,自身外,大空间,天和人,本合一,少了人,不为天。

2何为仙?极少人,在山尖,悟性高,看的全,道德好,和自然,名利抛,乐无边。

3何为俗?人食谷,在谷间,多数人. 少主见,污染重,旧观念,爱生气,看重钱。

4何为和?有口和,无口禾,身心和,内外和,与万物,全要和。如缺一,不为和。

5何为乐?生万物,皆求乐,乐通天,乐致善,五乐全,乐延年。(生乐中乐常乐真乐同乐)

6何为善?要讲善,必四善,心善行善,语言善,缺少善果非真善。

7何为贪;?要说贪,讲吃穿,不知足,重金钱,私心大,爱占便宜就是贪。

8何为福;?吃穿住,您不愁,不攀比,乐知足。一套衣服,一口田,快乐永远在心头。

人活在世上,要面对两个世界,身外的大千世界和自己的内心世界。人一辈子无非是两件事——做事和做人。多少人一辈子都在哀叹,做人难,难做人。为什么古代铜钱是内方外圆,这就是中国辩证哲学的集中体现,做事要方,有好方法,做人要圆,要周全圆满,做人做事要即利人又利己,这就是做人的学问和功夫。怎样做就需要我们修心养性,净化心灵达到道德的三个标准才行。(品徳好,性格好,才于高。)

什么是生活?简单讲;就是人生下来就要努力活下去。不论遇到多少困难和挫折,都要珍爱生命重视健康。穷人有穷人的活法,富人有富人的活法。穷人的苦脑在于选择太少,富人的苦脑是选择太多。无论贫穷与富有都没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的人。快乐是享受,痛苦是承受。常言道:有闲有钱大富贵,无事无病小神仙。我们不要做有故事的人,不要做口是心非的人,和制造麻烦的人,不要做总是埋怨别人的人。要做一个对子女对人民负责任,对父母对国家报恩的人,做一个善良,快乐,简单,真诚的普通人。

--------待续2

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017