注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自主人生

探讨人生真谛,沟通你我心灵!

 
 
 

日志

 
 

【引用】范仲淹教子重德行  

2012-03-22 16:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hung22《范仲淹教子重德行》
 

 

 

范仲淹教子重德行 - hung22 - 彬彬的博客

 

范仲淹是北宋思想家、教育家,熟讀儒、道經典,並崇信佛法,官任參知政事。其〈嶽陽樓記〉中「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」更是家喻戶曉的名句。

范仲淹治家甚嚴,教子有方。教導子女做人要正心修身,積德行善。在其教育下,四個兒子從小就都熟讀經書,學有所成,為人正直。範家家風儉樸,樂善好施。

一次,范仲淹讓次子范純仁到蘇州往四川運麥子。回程,範純仁碰見熟人石曼卿,得知他因逢親喪,無錢運柩返鄉,故停留於此。範純仁便將一船的麥子全部送給石曼卿,助其還鄉。範純仁回到家中,因無法向父親交差,所以久站於父親身旁,沒敢提及此事。

范仲淹問他:「你在蘇州遇到朋友了嗎?」範純仁回答:「路過丹陽時,碰到石曼卿,他因親人喪事,沒錢運柩回鄉而被困在那裡。」范仲淹立即說道:「為何不把船上的麥子全送給他呢?」範純仁回說:「我已送給他了。」范仲淹聽後,對兒子的做法非常高興,並誇獎他做得對。

范仲淹雖然身居高位,俸祿豐厚,但他卻不為子女留下錢財,而是全部用於扶危濟困,把樂於助人之仁德傳給子孫。

其長子範純佑,十六歲隨父防禦西夏,屢立戰功,是范仲淹的得力助手。次子范純仁,後任宰相,在五十年為官生涯中,恪盡職守。三子範純禮,官至尚書右丞;四子範純粹,官至戶部侍郎。

受其父言傳身教,他們都正義敢言,關愛百姓,以清正廉潔著稱,儉樸的作風始終從未改變,把做官得來的俸祿,大多用在擴大父親范仲淹創建的扶危濟困的義莊上,自己與家人卻過著非常儉樸的生活。

古代家庭教育自始至終都以倫理道德作為教育最高價值取向。為人父母,總想把最好的東西留給子女。其實,不管給其多少財物都是身外之物,只有教其重德向善,才是為子女長遠打算。

因為德是做人最根本、最本質、最美好的東西,是一切福分的源泉,是留給孩子最可靠的財富。

 

范仲淹教子重德行 - hung22 - 彬彬的博客

 

 

范仲淹教子重德行 - hung22 - 彬彬的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017