注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自主人生

探讨人生真谛,沟通你我心灵!

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代中國人的宇宙  

2014-08-25 21:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hung22《古代中國人的宇宙》

 

古代中國人的宇宙 - hung22 - 彬彬的博客 

古代中國人宇宙觀中一個及其重要的方面──天人感應的宇宙觀。在古代中國人的措辭中,「天」往往代表今日所說的大自然,也就是宇宙。這個大自然並不是現代科學「客觀性假定」意義上的大自然,不是純物質的、外在於我們人類認識主體的、不受人類意志影響的大自然,而是一個道德至上的、有情感、有意志的巨大活物──我們人也是其中的一部分。

這個「天」,與我們「人」是相互影響、相互作用的。人可以因自己的善行而感天動地,也可以因自己的惡行而招致天譴。天可以化育萬物,也可以用天災來警告世人。這就是人們熟知的「天人感應」,亦即「天人合一」。

在天人合一的宇宙觀中,改造自然、征服自然之類的思想是根本沒有地位的。我們享用大自然中的資源,那是接受上天的恩賜;而當上天用日食、彗星、大旱、地震、……以及許許多多被星占學家賦予不同星占意義的天象來警告人類時,則意味著帝王們的統治出現了失誤。

在天人合一的宇宙觀中,還有所謂「為政順乎四時」的思想,在古代中國深入人心。如漢代董仲舒在《春秋繁露》卷十一「陰陽義」中說:天亦有喜怒之氣,哀樂之心,與人相副。以類合之,天人一也。春,喜氣也,故生;秋,怒氣也,故殺;夏,樂氣也,故養;冬,哀氣也,故藏。……與天同者大治,與天異者大亂,故為人主之道,莫明於在身之於天同者而用之,使喜怒必當義乃出。

此處之「義」,並非正義或仁義之謂,而是指「合於時宜」。不僅帝王(「為人主」者)的政令要與四時節候相配合,宰相處理政務也要如此,《史記·陳丞相世家》記陳平對漢文帝闡述宰相職責時說:宰相者,上佐天子理陰陽,順四時,下育萬物之宜,就是此意。今日仍在使用的「時令」、「時宜」二詞,正有古代的遺意。在古代中國人心目中,如果政令不合時宜,氣候就不會風調雨順,就會有水旱蟲災之類,而這些現象都被認為是上天震怒的表示。

 

古代中國人的宇宙 - hung22 - 彬彬的博客

 

古代中國人的宇宙 - hung22 - 彬彬的博客

古代中國人的宇宙 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017