注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自主人生

探讨人生真谛,沟通你我心灵!

 
 
 

日志

 
 

感怀《恩师金启亮》原创  

2015-06-18 10:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       首先自我介绍,我叫龚荣祥,是共和国同龄人,从十三岁就拜金启亮老师为师,学习临清潭腿武术,我先用一首小诗概括以下,我要讲的内容;

武术老师金启亮,为人处世好榜样。

清贫正直人善良,临清潭腿他发扬。

一生不求名和利,只求国人都健康。

德才兼备好老师,力促国民素质强。

我出生在北京市海淀区清河小营1号,在我上小学时,听说村里的老石家,来了一个大胡子武术老师,在晚上教很多孩子练武术。我从小喜爱看武侠小说和岳飞传,非常敬佩行侠仗义的武林英雄。

就征求父母意见去学习武术,父母考虑我体质比较弱,为了强身健体,有个好身体就同意了。当天晚上就去拜见了金老师,我看他留着大胡子,真有点仙风道骨的风度。

金老师收下我之后,我就与师兄们一起练基本功,先是抻筋、踢腿、站桩等等。先后我学习了十路潭腿、四平拳、六家,刀、枪、棍、剑等。

金老师不但精通武艺,更重视武德教育我们低调做人高调做事,不要与人争斗,鼓励大家学好社会的各种本事。金老师对于武术、文学、历史、外语、书画都很善长。在四季中天气不好情况下,就在屋里给我们讲历史典故,听着真是一种享受。他不但教武还教文,要我们崇文尚武做全面发展的人。

更重要的教我们如何做人,他不贪名不贪利,不吸烟不喝酒。他先后成立过《青松武术社》和《古城武术社》把一生都奉献给了中国传统武术事业。

       在六十年代,金老师设了两个点,有马甸和我们小营两个点,小营是每星期1.3.5晚上学练,大家只是给他买个月票就行了。那时候都比较穷,大家都没钱。

  那时代真是全国山河一片红,全国人民一样穷。没有肥沃土,没有腐败风。因为老师从来没要过钱,所以我也没给过钱。该打月票了,大家凑够5元交给他。现在想起来对不起金老师生活太苦了他的一生任劳任怨的,无私奉献的交给了中国武术事业

  解放后很多武术馆都被取消了,传统文化以及武术是被打压的,武术与孔孟之道被认为是封建迷信,当时传播传统武术也是比较困难,是被很多人不认可的。

  自从跟金老师学练武术后,使我受益匪浅。由体质比较弱变成了身心健康。我基本没有报销过医疗费同时从金老师那里我学到很多做人的道理。

  改革开放以后,得到了国家的承认与支持,是我们国家的进步,是人民的幸福。早年他在马甸居民区3排2号的里,除木材当床外,根本没有家具,真是家徒四壁。吃穿都非常简单就是在这样简朴的生活中,金老师还自己买了个小黑板,给个别徒弟补习学校的功课。谁的什么不好,就给补习什么,包括英语,数学、语文等。

还自己买毛笔和墨,用小毛笔抄写武谱送给我们每个徒弟。如今门内97代的四个人,我们每人都有一本金启亮老师亲手抄写的武谱。应为谱大部分是以诗歌方式写的,启发了我写诗歌的兴趣。至今我写了三百首诗歌。

如我写的关于武术的基本功;

学练武术身体强,抻筋踢腿和站桩。

协调手眼身法步,阴阳顿措内中藏。

先学拳脚后学器,循序渐进不用忙。

传统武术重道德,切莫骄傲与逞强。

  在1972年我当海军时,听到了金老师去世的消息,他属于无疾而终。听说上午他从人定湖回家,半路忽感到不适,当天晚上就仙逝了。那时候条件实在太艰苦,可能是营养不良造成贫血,享年78岁。他的一生是平凡伟大的,我非常感谢怀念他。金启亮老师他是我人生中,最敬佩德才兼备的一位好老师。

      如今中国改革开放传统文化和武术得到国家的支持,2012和2014年《临清潭腿》被评选为海淀区与北京市非物质文化遗产。临清潭腿的传习人全国已经很少,我希望临清派的弟子们,特别是年轻人团结一致把《临清潭腿》武术事业发扬光大,任重道远,让我们大家一起努力吧。

——谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017