注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自主人生

探讨人生真谛,沟通你我心灵!

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席霸气十足一句话,改写了国际规则  

2016-07-20 17:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰色边框 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客

  毛主席霸气十足一句话,改写了国际规则
2015-09-17 更多精彩免费点→ 
沧海拾贝

毛主席霸气十足一句话,改写了国际规则 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客

 

毛主席霸气十足一句话,改写了国际规则 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客

 

毛主席霸气十足一句话,改写了国际规则 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客

 虽然国际上有个海牙协议,以3海里为领海线,但毛主席在会议前已经考察得知我们的海岸炮能打12海里的射程,内心已经定下以12海里为领海线了。召集这个会议,主要想在作出重大决策之前,再听听各方意见,尤其在国际法方面,不要有大的纰漏。

会议开始,毛主席就说:“我是军事大学战争系毕业的,不大懂法律,今天请来了专家,希望畅所欲言。”

刘泽荣和周鲠生是大学问家,对各种国际法特别是海牙协议了如指掌。他们引经据典,坚决主张领海线为3海里,理由就是一条,不能搞得太宽,如果宣布12海里,搞得不好要打仗。

毛主席神情专注,听得很认真,不时提一些问题。

有一个情节,雷英夫记得特别清楚:毛主席听两位老先生滔滔不绝地说了一个上午,脸上出现了一副很吃惊的表情,对两位老先生,“这么说,海牙协议是万万违背不得的呀?”两位老先生以为主席同意了他们的意见,连说,“是的是的,违背不得,违背不得!”

没想到,毛主席愉快地俯仰大笑起来。毛主席作总结说:“老先生们的意见很好,很可贵,使我们可以从另外的角度多想一想。但是,研究来研究去,海牙协议不是圣旨,还是不能按海牙协议办,我们的领海线还是扩大一点有利。从各方面判断,仗一时半会儿打不起来,我们不愿打,帝国主义就那么想打?我看未必。一定要打,我们也不怕,在朝鲜已经较量过了,不过如此,要有这个准备。”

最终,毛主席大手一挥,确定了采用12海里的领海宽度,并且决定在九月初公之于世。

1958年9月4日,中国正式公布《中华人民共和国政府关于领海的声明》,第一条即宣布:“中华人民共和国的领海宽度为12海里。”“一切外国飞机和军用船舶,未经中国政府许可,不得进入中国领海及其上空。

该决定一经宣布,中国的领海面积就扩大了四倍

但最关键的还是,中国领海制也得到了世界大多数国家的仿效,并得到国际承认——1982年公布的《联合国海洋法公约》就明确规定“各国有权确定不超过12海里的领海”,现在,世界上大多数国家采用了12海里领海制度。

海牙协议不是圣旨,还是不能按海牙协议办!”毛主席老人家霸气十足一句话,改写了国际规则。

灰色边框 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客

 百岁老人http://guozheng1938.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017